シフォンケーキのバリエーション [シフォンケーキ]
成功に気をよくし、その後しばらくはココアシフォンケーキを作り続けていた私。
でも、同じものばかりだと、さすがに飽きてくるわけですよ。
レシピも確定したことだし、そろそろ別のものにチャレンジしたいなー。
というわけで、またしてもクックパッドその他を見比べつつ、よさげなものを探し始めたのでありました。
王道のスポンジケーキでもいいんだけど、というかむしろ昔はこればかり必死で作ってたもんだけど、今は「シフォンケーキ型のモトをとる」ためにも、まずはこれのバリエーションで攻めてみたい。
シフォンケーキと聞いて思い浮かぶのは、プレーン、抹茶、紅茶などなど。
基本を押さえるならプレーンだろうけど、なんかイマイチつまんないし、やっぱり何か味のついたものが作りたいんですよね。
レンジ本にはコーヒーもあって、なぜか飲み物系の味が多いみたい。
飲み物といえば、私、重度のお茶オタクでして。
なかでも好きなのが日本茶。
一時期はこの本の影響で、品種別に通販で買い求めるなどしておりました。
当時は、まだ何でもかんでも通販で買える時代じゃなくて、農家さんやお茶屋さんに直接注文しなきゃならなかったから、仕事が超忙しいときに面倒になって、結局近所のお茶屋さんで買うようになっちゃいましたけど。
でも、そのお茶屋さんの品物はけっこう私好みで、引っ越して買いに行けなくなってからは、製造元に電話してまとめ買いし、配達してもらってます。
つまり、結局は通販してるようなもんですね(笑)。
またもや話がずれてしまいました(^^ゞ
ようは、飲み物系のシフォンケーキを作るなら、やはり「日本茶」しかない!と思ったわけなのです。
ただ、抹茶って普通に買うとけっこう高いんですよねー。
とりあえず作ってみるだけのものに、それだけ投資するのは二の足を踏んでしまいます。
なんせ、成功するとは限りませんから…(^^ )
やっぱり無難な紅茶にしようかなー。
これだったら、手持ちの茶葉を使うだけで済むし…。
なんせ、水の代わりに紅茶抽出液(つまりは濃い紅茶)を使い、ついでに茶葉を少々入れるだけでいいのだから、お手軽っちゃお手軽なわけですよ。
…こんなことを思い巡らせていたそのとき。
突如私の頭の中で「ピコーン」という音が鳴り響いたのです!
紅茶抽出液と茶葉で紅茶シフォンができるなら、緑茶抽出液と茶葉の緑茶シフォンがあってもいいじゃない!
ココアシフォンのレシピ(→ココアシフォンケーキのレシピ完成!)から卵1個分減らし(ココアが入るとふくらみにくくなるので、1個分余分に使ってあるから)、小麦粉+ココアの分量をそのまま小麦粉に、水を緑茶抽出液に変え、茶葉大さじ1をプラス。
これで抹茶…ではなく緑茶シフォンケーキが作れるはず!
たぶん、きっと…!
果たしてそれが食べられるものになるのか…という疑問は頭の隅に追いやって、本能?のおもむくままに私は作業を開始したのでありました。
以下次回(笑)。
でも、同じものばかりだと、さすがに飽きてくるわけですよ。
レシピも確定したことだし、そろそろ別のものにチャレンジしたいなー。
というわけで、またしてもクックパッドその他を見比べつつ、よさげなものを探し始めたのでありました。
王道のスポンジケーキでもいいんだけど、というかむしろ昔はこればかり必死で作ってたもんだけど、今は「シフォンケーキ型のモトをとる」ためにも、まずはこれのバリエーションで攻めてみたい。
シフォンケーキと聞いて思い浮かぶのは、プレーン、抹茶、紅茶などなど。
基本を押さえるならプレーンだろうけど、なんかイマイチつまんないし、やっぱり何か味のついたものが作りたいんですよね。
レンジ本にはコーヒーもあって、なぜか飲み物系の味が多いみたい。
飲み物といえば、私、重度のお茶オタクでして。
なかでも好きなのが日本茶。
一時期はこの本の影響で、品種別に通販で買い求めるなどしておりました。
当時は、まだ何でもかんでも通販で買える時代じゃなくて、農家さんやお茶屋さんに直接注文しなきゃならなかったから、仕事が超忙しいときに面倒になって、結局近所のお茶屋さんで買うようになっちゃいましたけど。
でも、そのお茶屋さんの品物はけっこう私好みで、引っ越して買いに行けなくなってからは、製造元に電話してまとめ買いし、配達してもらってます。
つまり、結局は通販してるようなもんですね(笑)。
またもや話がずれてしまいました(^^ゞ
ようは、飲み物系のシフォンケーキを作るなら、やはり「日本茶」しかない!と思ったわけなのです。
ただ、抹茶って普通に買うとけっこう高いんですよねー。
とりあえず作ってみるだけのものに、それだけ投資するのは二の足を踏んでしまいます。
なんせ、成功するとは限りませんから…(^^ )
やっぱり無難な紅茶にしようかなー。
これだったら、手持ちの茶葉を使うだけで済むし…。
なんせ、水の代わりに紅茶抽出液(つまりは濃い紅茶)を使い、ついでに茶葉を少々入れるだけでいいのだから、お手軽っちゃお手軽なわけですよ。
…こんなことを思い巡らせていたそのとき。
突如私の頭の中で「ピコーン」という音が鳴り響いたのです!
紅茶抽出液と茶葉で紅茶シフォンができるなら、緑茶抽出液と茶葉の緑茶シフォンがあってもいいじゃない!
ココアシフォンのレシピ(→ココアシフォンケーキのレシピ完成!)から卵1個分減らし(ココアが入るとふくらみにくくなるので、1個分余分に使ってあるから)、小麦粉+ココアの分量をそのまま小麦粉に、水を緑茶抽出液に変え、茶葉大さじ1をプラス。
これで抹茶…ではなく緑茶シフォンケーキが作れるはず!
たぶん、きっと…!
果たしてそれが食べられるものになるのか…という疑問は頭の隅に追いやって、本能?のおもむくままに私は作業を開始したのでありました。
以下次回(笑)。
タグ:構想
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