もう二度と作りたくないケーキ(笑)(その1) [その他のケーキ]
いきなりタイトルでネタバレするか…って感じですが、今から考えると、なぜ私はこれをわざわざ作ろうと思ったのか…というお話です(^^ゞ
また失敗ネタか!と突っ込まれるかもしれませんが、そうです、またです。
そして、始まりは…やはり?クックパッドだったのでした(^^ )
レシピを探す中で、タイトルに「簡単」とついたものを見てみると、けっこうな確率で材料に「HM」との記載があるんですよね。
でも、HMって…何?
昔から出来はともかく、とりあえず種類はいろいろ作ってきたはずですが、HMという材料にはまったく聞き覚えがないのです。
でも、これだけたくさんの人が使ってるんだから、それも「簡単」なケーキで使われてるんだから、絶対メジャーな材料のはず…!
と思って検索してみたら、数秒であっけなく解決。
なんのことはない、「ホットケーキミックス」の略称だったんですねー。
ていうか、お菓子を作る人にとっては、どうやら常識だったようで…(^^ゞ
そして、「簡単」かつ「ホットケーキミックス」を使ったもので、これまたよく見かけるのが、「炊飯器でできる!」って書いてあるヤツなんですよね。
そういえば、これまでにも聞いたことはあったよなー。
フライパンとか炊飯器で焼けるって。
で、それが案外おいしいって。
なんせ「簡単」らしいし、けっこうな数の人が「おいしい」って言ってるし、これは一度試してみる価値はありそう…!
一度こう思い込むと、とりあえずそれを作ってみないことには気が済まないのが私。
こうしてさっそく、私は炊飯器レシピの中で、よさげなものを探し始めたのでありました。
で、ほどなく目にとまったのが、チョコとバナナのケーキ。
うーん、前にもこの取り合わせはあった気がする…。
そして失敗した気がする…。
でも、でも、私はこの取り合わせが好きなんですよ~
嫌な記憶は振り払おう(笑)。
レシピはこれに決定~!
材料もバナナ、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、ココア、サラダ油だけ。
これなら、バナナとホットケーキミックスだけ買ってくればできますからねー。
そして、善は急げとばかりに行きつけのスーパーへ出向き、まずバナナをカゴへ放り込んでから製菓用品売り場へ。
何種類かのホットケーキミックスが、そこそこ大きなスペースに並べられております。
さて、どれを選ぶべきかと見比べてみたのですが…。
うーん、みんなけっこういいお値段するんですよねー。
いや、いいお値段といっても1箱200円とかで(うろ覚え)、そんな大した金額じゃないんですが、これってどうせ中身はほとんど小麦粉じゃないですか。
ケーキ1~2回分の小麦粉に、200円とか出すなんて信じられませ~ん。
で、商品をカゴへ入れるかどうか迷っていたとき、私の頭の中に、例によって例のごとく「ピコーン」という音が鳴り響いたのです!
だったら、ホットケーキミックスも自分で作ればいいじゃない!
どうせほとんど小麦粉なんだから、レシピさえあればそんなに難しくないと思ったんですよ(笑)。
これはわれながら名案と、一度手にとった箱を棚へ戻し、結局製菓材料はバナナのみお買い上げ。
帰宅して、「ホットケーキミックスで作る」レシピから、「ホットケーキミックスを作る」レシピへ、私はまたも検索を始めたのでありました。
今回のは完全な失敗ネタとあって、どうも筆が進まず…というか、指がキーボードをなめらかに叩いてくれず…。
なのに、思いのほか長くなりそうなんですよね
仕方ないので以下次回に~(^^ゞ
また失敗ネタか!と突っ込まれるかもしれませんが、そうです、またです。
そして、始まりは…やはり?クックパッドだったのでした(^^ )
レシピを探す中で、タイトルに「簡単」とついたものを見てみると、けっこうな確率で材料に「HM」との記載があるんですよね。
でも、HMって…何?
昔から出来はともかく、とりあえず種類はいろいろ作ってきたはずですが、HMという材料にはまったく聞き覚えがないのです。
でも、これだけたくさんの人が使ってるんだから、それも「簡単」なケーキで使われてるんだから、絶対メジャーな材料のはず…!
と思って検索してみたら、数秒であっけなく解決。
なんのことはない、「ホットケーキミックス」の略称だったんですねー。
ていうか、お菓子を作る人にとっては、どうやら常識だったようで…(^^ゞ
そして、「簡単」かつ「ホットケーキミックス」を使ったもので、これまたよく見かけるのが、「炊飯器でできる!」って書いてあるヤツなんですよね。
そういえば、これまでにも聞いたことはあったよなー。
フライパンとか炊飯器で焼けるって。
で、それが案外おいしいって。
なんせ「簡単」らしいし、けっこうな数の人が「おいしい」って言ってるし、これは一度試してみる価値はありそう…!
一度こう思い込むと、とりあえずそれを作ってみないことには気が済まないのが私。
こうしてさっそく、私は炊飯器レシピの中で、よさげなものを探し始めたのでありました。
で、ほどなく目にとまったのが、チョコとバナナのケーキ。
うーん、前にもこの取り合わせはあった気がする…。
そして失敗した気がする…。
でも、でも、私はこの取り合わせが好きなんですよ~
嫌な記憶は振り払おう(笑)。
レシピはこれに決定~!
材料もバナナ、ホットケーキミックス、牛乳、砂糖、ココア、サラダ油だけ。
これなら、バナナとホットケーキミックスだけ買ってくればできますからねー。
そして、善は急げとばかりに行きつけのスーパーへ出向き、まずバナナをカゴへ放り込んでから製菓用品売り場へ。
何種類かのホットケーキミックスが、そこそこ大きなスペースに並べられております。
さて、どれを選ぶべきかと見比べてみたのですが…。
うーん、みんなけっこういいお値段するんですよねー。
いや、いいお値段といっても1箱200円とかで(うろ覚え)、そんな大した金額じゃないんですが、これってどうせ中身はほとんど小麦粉じゃないですか。
ケーキ1~2回分の小麦粉に、200円とか出すなんて信じられませ~ん。
で、商品をカゴへ入れるかどうか迷っていたとき、私の頭の中に、例によって例のごとく「ピコーン」という音が鳴り響いたのです!
だったら、ホットケーキミックスも自分で作ればいいじゃない!
どうせほとんど小麦粉なんだから、レシピさえあればそんなに難しくないと思ったんですよ(笑)。
これはわれながら名案と、一度手にとった箱を棚へ戻し、結局製菓材料はバナナのみお買い上げ。
帰宅して、「ホットケーキミックスで作る」レシピから、「ホットケーキミックスを作る」レシピへ、私はまたも検索を始めたのでありました。
今回のは完全な失敗ネタとあって、どうも筆が進まず…というか、指がキーボードをなめらかに叩いてくれず…。
なのに、思いのほか長くなりそうなんですよね
仕方ないので以下次回に~(^^ゞ
コメント 0